Электроснабжение «под ключ»

+7 (921) 764-89-29

+7 (911) 122-06-84

В Петербурге 30 новостроек не смогут сдать в срок из-за проблем "Ленэнерго" с банком "Таврический"

26.02.2015
Позавчера, 24 февраля, комитет по энергетике Смольного собрал на экстренном совещании два десятка петербургских застройщиков, которым сообщил пренеприятнейшее известие: "Ленэнерго" не сможет выполнить свои обязательства по техническому присоединению 30 домов общей площадью более 1,5 млн м2, запланированных к сдаче в 2015 году.
 Из–за этого многие застройщики, даже самые успешные, вместо того чтобы сдать объекты досрочно, будут вынуждены сорвать сроки ввода домов. 
Так, в группе "РосСтройИнвест", представители которой присутствовали на совещании, сообщили, что у них может быть сорван ввод двух домов. "Мы планировали ввести их в строй на 6 месяцев раньше срока. Но из–за сложившейся ситуации ввод может даже задержаться, — посетовали в компании. — Обязательства по договорам "Ленэнерго" не выполнило, и надежды на то, что сетевики начнут это делать в ближайшее время, нет". 
Еще четыре объекта зависли у группы "Воин–В", по три — у "Лидер Групп" и у "ЮИТ СПб". У остальных участников (еще 18 компаний) по одному дому. Это чревато для застройщиков штрафными санкциями, предусмотренными законом 214–ФЗ. По оценкам участников рынка, к концу года они будут ежемесячно терять на пенях (которые составляют по сложившейся судебной практике около 600 рублей за 1 м2 в месяц) в общей сложности до 900 млн рублей в месяц. 

Девелоперы угрожают переложить финансовую ответственность перед дольщиками на виновника проблем — "Ленэнерго". При этом многие из них, желая заручиться в борьбе с монополистом поддержкой городских властей, грозятся вывести на улицы своих дольщиков, которые явно не будут рады узнать, что сдача их домов переносится на неопределенный срок. Ситуация известна и в комитете по строительству: как сообщили там, ведомство уже корректирует планы ввода жилья в 2015 году с 3 млн до 2,5 млн м2. Неофициально и эти прогнозы чиновники признают оптимистичными. Деньги в банке Причина коллапса известна: деньги, собранные "Ленэнерго" с девелоперов за подключение, а также привлеченные на инфраструктурное строительство кредиты Сбербанка в общем объеме 13,5 млрд рублей зависли на депозитах в банке "Таврический". 

Месяц назад это стало причиной отставки гендиректора сетевой компании Андрея Сорочинского, а теперь клиенты "Ленэнерго" испытывают последствия катастрофы. Новый гендиректор компании Василий Никонов пока проблему не решил. Задолженность "Ленэнерго" перед подрядчиками, возводящими инфраструктуру для подключения домов, уже сегодня составляет, по данным, озвученным в Смольном, около 6 млрд рублей, поэтому по половине объектов работы были остановлены. 

Официально в "Ленэнерго" признают, что "проблемы с банком "Таврический" оказали определенное влияние на ситуацию", но при этом уверяют, что основная причина, по которой компания корректирует инвестиционные планы, — это запрет властей Петербурга и Ленобласти на повышение тарифов, а также ухудшение макроэкономических условий, падение платежной дисциплины абонентов энергосетей и повышение процентов по банковским кредитам, которые теперь являются основным источником финансирования инвестпрограммы. Чем заткнуть финансовую дыру "Все мы выполнили свои финансовые обязательства перед "Ленэнерго": работы по присоединению оплачены на 60–100%. Но там только разводят руками: денег нет, и решать проблему финансирования предлагают нам самим", — рассказал один из участников совещания. "Новые руководители "Ленэнерго" скрываются, не берут телефон, — возмущается один из пострадавших девелоперов. — У нас заключен с ними договор по подключению дома со сроком исполнения в июне 2014 года. И до сих пор ничего не сделано. 

Говорят, что счета арестованы, поэтому не могут платить субподрядчикам. Но и до этого их надо было все время пинать. Рассуждали, что договоры исполнять им не выгодно. Спрашивается: зачем тогда заключали? А в суд идти бесполезно: его решения "Ленэнерго" не исполняет".

Источник: http://www.dp.ru/a/2015/02/26/Tehnicheskoe_porazhenie/

Возврат к списку

Наши новости: