Электроснабжение «под ключ»

+7 (921) 764-89-29

+7 (911) 122-06-84

Чиновники Смольного и ОАО "Ленэнерго" провалили поручение Георгия Полтавченко

12.10.2015 Чиновники и "Ленэнерго" провалили исполнение поручения губернатора по закреплению за городскими помещениями электрической мощности. Это обошлось потребителям в лишних 10 млрд рублей

Программа по закреплению электрических мощностей, исполнение которой в прошлом году губернатор Георгий Полтавченко поручил КУГИ (сейчас — КИО) и "Ленэнерго" (поручение было дано на заседании Общественного совета по развитию предпринимательства при губернаторе в июне 2014 г.), провалилась. За 15 месяцев подключено только 17% помещений. В "Ленэнерго" объясняют это тем, что не смогли дозвониться до арендаторов. Тем временем по сечению кабеля энергетики собрали более 10 млрд рублей оплаты.

Сначала избавить арендаторов городских помещений от необходимости заключать договоры с ОАО "Ленэнерго" Смольный обещал к концу 2014 года. Речь шла о закреплении мощности за сдаваемыми в аренду помещениями.

Однако к сроку успели это сделать только в Красносельском районе. Затем бывший глава "Ленэнерго" Андрей Сорочинский обещал подтвердить мощности городских помещений к 1 июля 2015 г. — и снова кампания успехом не увенчалась. Постепенно и чиновники, и руководство "Ленэнерго" перестали называть какие–либо конкретные сроки. При подготовке данного материала ведомства затруднялись ответить, сколько помещений уже официально обеспечены электричеством.

В итоге "Ленэнерго" все же сообщило, что выдало 1612 актов о технологическом присоединении (АТП). Если учесть, что всего КИО предоставляет в аренду около 9,3 тыс. помещений в капитальных строениях, за 15 месяцев поручение губернатора выполнено только на 17%.
В прошлом году медленную работу в "Ленэнерго" объясняли тем, что архивы хранятся в бумажном виде, а ЖКС и ТСЖ незаконно подключают бизнесменов к сетям жилых домов.
Задача КИО в реализации этой программы — предоставить энергетикам информацию о помещениях, а потом внести в специальный реестр полученные от "Ленэнерго" акты присоединения. "Работа продолжается, — уверяют в КИО. — Все полученные от "Ленэнерго" АТП проанализированы, и данные внесены в Реестр мощностей". Однако на вопрос, сколько сейчас актов в реестре, в комитете не ответили.
Глава Общественного совета по малому бизнесу Елена Церетели рассказала, что ситуация с подключениями длительное время не улучшалась и совет выяснил, что работа по созданию реестра мощностей не продвигается. Судя по всему, чиновники вспомнили о программе только на днях: все ответственные стороны приступили к организации рабочей группы по закреплению мощностей, в которую войдут в том числе и представители Общественного совета.
"Помощь совета может быть выражена в работе, связанной с поиском документов о наличии киловаттов, выделенных на помещение, и т. д., — поясняет Елена Церетели. — Сейчас обсуждаются условия и подробности данного взаимодействия. Речь идет практически о 8 тыс. объектов".
В пресс–службе губернатора, куда корреспонденты "ДП" обратились, чтобы выяснить, кто контролирует исполнение губернаторских поручений, объяснили, что распоряжения фиксируются в контрольном управлении при администрации, но только в том случае, если они оформлены в отдельное постановление. А поручение — это не постановление. Также в пресс–службе отметили, что отвечают за него КИО и комитет по энергетике совместно.
Откуда проблема
Напомним: этой проблеме уже не один год (см. "Слабые места"). КУГИ сдавал в аренду бизнесу не подключенные официально объекты, а после выхода в 2012 г. постановления № 442 их арендаторы стали бездоговорниками —тогда примерно 15 тыс. арендаторов помещений и земельных участков пришли счета за электричество уже не по данным счетчика, а по сечению входного кабеля, зачастую в десятки раз превышавшие обычные.
Многие арендаторы до сих пор получают счета по сечению кабеля, часть борется за пересчет сумм, которые предъявляют к оплате энергетики. В аппарате бизнес–омбудсмена Александра Абросимова поясняют, что с учетом времени и стоимости присоединения к сетям арендатору вообще невыгодно подключаться официально: вложения в легализацию потребления электричества, например, для киоска с договором аренды на год в разы превышают его выручку за это время.
Предприниматели не готовы к огромной бюрократической работе, которую нужно проделать, чтобы законно подключиться к сетям. Общественники не раз отмечали, что договоры на энергоснабжение должен заключать собственник, а не арендатор. То есть и город в том числе — как крупнейший арендодатель Петербурга.
"Я даже не арендовала, а покупала помещение у государства, и на него никаких документов не было вообще — одни стены, —вспоминает гендиректор компании "Академия клининга" Татьяна Белкина. —В итоге доказательства определенной мощности по проекту пришлось долго искать и все–таки подключаться за свой счет".
Андрей Горюнов, зампредседателя регионального отделения "ОПОРы России", говорит, что "Ленэнерго" обещало закончить ревизию мощностей к февралю 2015 г., но в связи с реорганизацией КИО, а также самого "Ленэнерго" о поручении Георгия Полтавченко все забыли.
"А тем временем по сечению кабеля энергетики собрали более 10 млрд рублей, и сейчас арендаторы продолжают платить за бездоговорное потребление, и никто не думает о кризисе и о том, что у бизнеса нехватка средств", — заключает Андрей Горюнов.

источник: http://www.dp.ru/a/2015/10/11/Postojannoe_naprjazhenie/

Возврат к списку

Наши новости: