Электроснабжение «под ключ»

+7 (921) 764-89-29

+7 (911) 122-06-84

Гендиректор "Ленэнерго" не удовлетворил акционеров

Гендиректор "Ленэнерго" не удовлетворил акционеров 10.12.2015 Гендиректор "Ленэнерго" не удовлетворил акционеров Андрей Сизов может покинуть должность 
 10.12.2015 Как стало известно "Ъ", нынешний глава ПАО "Ленэнерго" Андрей Сизов, выдвиженец профильного вице-губернатора Петербурга Игоря Албина, может быть отправлен в отставку. На последнем совете директоров предприятия, состоявшемся 8 декабря, работа топ-менеджмента "Ленэнерго" признана "неудовлетворительной".

 В настоящий момент господин Сизов находится в отпуске, а временно исполняющим обязанности гендиректора назначен Максим Иванов, до этого курировавший в "Ленэнерго" капитальное строительство и инвестиционную деятельность. 

 В ближайшее время глава "Россетей" Олег Бударгин должен встретиться с губернаторами Петербурга и Ленобласти для согласования кандидатуры нового руководителя "Ленэнерго".

 По информации "Ъ", на период формирования новой команды глава ПАО "Россети" Олег Бударгин поручил создать руководящий штаб из управленцев холдинга и некоторых представителей "Ленэнерго" для обеспечения бесперебойной работы сетевой организации. Гендиректор "Ленэнерго" Андрей Сизов ушел в отпуск, а исполняющим обязанности главы компании стал Максим Иванов, до этого в должности заместителя гендиректора курировавший капитальное строительство и инвестиционную деятельность. 

По данным "Ъ", в ближайшее время господин Сизов может покинуть "Ленэнерго": на совете директоров 8 декабря этого года ревизионная комиссия признала его работу "неудовлетворительной" (соответствующий документ имеется в распоряжении "Ъ"). Претензии комиссии касаются практически всех сфер деятельности предприятия. В частности, заключила ревизионная комиссия, регламенты инвестиционной деятельности, капитального строительства и их финансирования "не совершенны, противоречивы и не актуальны". Все распоряжения руководство компании оформляло в виде служебных записок, что "способствовало уклонению от ответственности". Руководству "Ленэнерго" также вменяется существенное раздувание штата компании и увеличение расходов на его содержание. 
Из документа также следует, что адресная инвестиционная программа на 2015 год, по сути, до сих пор так и не сформирована. "Лоты в части адресной инвестиционной программы не сформированы, объемы закупок по лотам не определены, сроки закупок не установлены", — говорится в заключении ревизионной комиссии. В итоге исполнение инвестиционной программы в части освоения денежных средств составило в третьем квартале этого года всего 26% от плана. Отдельно ревизоры остановились на работе компании с подрядчиками, указав, что в 2015 году "Ленэнерго" расторгло 432 договора на сумму 20,6 млрд рублей. При этом, считает ревизионная комиссия, простое расторжение договоров является неэффективной мерой, потому как не способствует ускорению технологического присоединения потребителей. Никакой претензионной работы и защиты экономических интересов компании в судебных инстанциях "Ленэнерго" также не проводило. В итоге, делает вывод ревизионная комиссия, исполнение обязанностей менеджментом "Ленэнерго" признано неудовлетворительным.

 Господин Сизов возглавил "Ленэнерго" в конце июня этого года, сменив на этом посту Василия Никонова. Кандидатуру топ-менеджера согласовывал профильный вице-губернатор Игорь Албин. До этого управленец возглавлял подконтрольное Смольному ОАО "Санкт-Петербургские электрические сети" (СПбЭС). При этом, если господин Никонов всегда выступал ярким сторонником консолидации сетевых активов Петербурга, доказывая экономическую целесообразность этого шага, то господин Сизов, в должности гендиректора СПбЭС, напротив, выступал ярким оппонентом своего коллеги. 
Однако когда в середине июня этого года президент России Владимир Путин одобрил вариант консолидации петербургских сетей на базе "Ленэнерго" и докапитализации предприятия на 32 млрд рублей за счет ОФЗ, позиция господина Сизова изменилась и он принял предложение возглавить как "Ленэнерго", так и сам процесс консолидации. Свою деятельность в должности гендиректора "Ленэнерго" господин Сизов начал с яркого обещания исполнить все накопившиеся договора по техприсоединению ко дню энергетика — 22 декабря 2015 года. Однако уже в начале декабря компания официально заявила, что на погашение всех долгов перед заявителями потребуется три-четыре года. 
Более того, если экс-гендиректор "Ленэнерго" Андрей Сорочинский, находящийся сейчас под следствием по делу о "зависших" в проблемном банке "Таврический" 16,5 млрд рублей, на начало этого года оставил просроченных с 2006 года договоров на техприсоединение на сумму в 16 млрд рублей, то, согласно последней информации "Ленэнерго", сейчас объем просроченных обязательств вырос до 23,6 млрд рублей. По данным "Ъ", кандидатуру нового главы "Ленэнерго" будут согласовывать лично губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и глава "Россетей" Олег Бударгин, предположительно в конце этой — начале следующей недели. Получить комментарий "Россетей" "Ъ" вчера не удалось. 

В пресс-службе "Ленэнерго" сообщили, что временно исполняющим обязанности гендиректора является господин Иванов. Елена Михина, пресс-секретарь господина Албина, рассказала "Ъ", что пока об отставке господина Сизова ей ничего не известно, однако не исключила, что на ближайшей встрече губернатора Петербурга и главы "Россетей" этот вопрос может быть поднят. "В любом случае, этот вопрос должен согласовываться с городом как акционером компании (Смольному принадлежит 18% акций "Ленэнерго". — "Ъ")", — пояснила госпожа Михина. Отметим, что в преддверии получения "Ленэнерго" 32 млрд рублей докапитализации за счет ОФЗ вопрос руководства компании, которое будет распоряжаться этими средствами, стоит достаточно остро. И Смольный, и "Россети" желают иметь в качестве главы "Ленэнерго" "своего" управленца, которому можно доверять. Ранее предполагалось, что деньги ОФЗ компания должна получить до конца текущего года. 

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2873544

Возврат к списку

Наши новости: